汲みたての水道水を使ってお湯を沸かしてください。沸騰したら火を止めてください。お湯の「ボコボコ」がなくなると, ペーパーをドリッパーにしっかりとセットし、中細挽きにしたコーヒーをドリッパーに入れます。. コーヒー全体にお湯を馴染ませたら 20秒ほど そのままにして蒸らします。 蒸らしが終わったら80mlほどお湯を、ゆっくり 「の」を描きながら 優しく注いでください。 ドリッパーの中のお湯が1/3程度になったら、さらに40mlほど注ぎます。 ドリップコーヒーのおいしい入れ方を初心者の方にも分かりやすく書いています。ドリップ器具、入れ方、コツなど、すべて管理人の体験がベースになっています。魅力あるドリップコーヒーをあなたも始めてみませんか? Copyright (C) 2015 - 2020 PLAN Co.,Ltd. 比較的手軽に入れることができ、自分の好みの味わいに調節することができるペーパードリップ。最も普及しているコーヒーの入れ方ですし、この方法でコーヒーを飲んでいる人も少なくないと思います。さらにペーパードリップでのコーヒーを美味しく飲めるように、ここでは「ペーパードリップでコーヒーを美味しく入れる方法」を紹介していきます。, 最も普及しているコーヒーの入れ方といえばペーパードリップでしょう。比較的手軽に入れることもできますし、自分の好みの味わいに調節することも可能なのが魅力のコーヒーの入れ方です。, さらに美味しいコーヒーを味わえるようにしっかりとポイントを抑えてみましょう。ここではそんなペーパードリップでコーヒーを美味しく入れる方法について紹介します。, まずペーパードリップで美味しいコーヒーを入れる為には事前に準備が必要になります。適当にしてしまうとコーヒーやペーパードリップのメリットを活かすことができません。, インスタントコーヒーではないので、道具がないとコーヒーを入れることはできません。必要な道具をそれぞれチェックしておきましょう。, 3つ穴や1つ穴など、自分の好みに合わせたドリッパーを用意しましょう。3つ穴なら軽くさっぱりした味わい、1つ穴なら濃厚な味わいを楽しむことができます。, 底と側面にあるシール部分を前後に互い違いに折り込んでいきましょう。折り方についてはペーパーフィルターのパッケージをしっかりと確認してください。, お湯を注ぐ為に必要です。ヤカンなどだとお湯の出る量を調節しづらいので、できるだけ鶴口になっているポットを使用するようにしてください。, 以下の表を目安にしてみてください。ペーパードリップは、お湯を注ぐスピードやどんなドリッパーを使うかによって味わいを変化させることができます。, ※抽出時間が長くなるとタンニンなどの味わいが悪くなる成分が抽出されやすくなってしまいます。なるべく表の目安通りの抽出時間を使って入れるようにしてください。, 高品質なコーヒー豆や新鮮なコーヒー豆は美味しさをしっかりと引き出した方がいいので、苦み成分が出づらいようにやや低温で抽出することをおすすめします。, 逆に品質が悪いコーヒー豆や古くなってしまった豆の場合は、低めの温度で入れてしまうと質の悪さが逆に目立ちます。高温でさっぱりした味わいにするようにしてください。, コーヒーがお湯を吸ってしまう分などもあるので、実際に用意したお湯から10ml前後量が少ないコーヒーができあがります。, また、美味しいドリップコーヒーを入れるには、豆の選び方から水の選び方まで徹底的にこだわってみるのも面白いかもしれません。ピントルのコーヒー専門ページでは、徹底的にこだわって極上の1杯を入れるための方法についても解説していますので、コーヒー好きな人は1度チェックしてみてください。, まずは事前に道具を温めておくことを忘れないでください。コーヒーは温度によって香りや風味の感じ方が変わります。道具が冷たいとコーヒーの温度が下がってしまいます。入れたての香りや風味を楽しめるようにしておくことは非常に大事です。, ドリップコーヒーを美味しく入れるためには、まず「豆は中細挽き」と覚えておきましょう。ドリッパーでコーヒーを入れる際に最適な抽出時間を生み出せるため、人によって好みはあると思いますが、まずは基準として中細挽きにするのがおすすめです。, お湯の温度にも注意してください。高ければ高いほどいいというわけではありません。お湯の温度が高いと苦み成分であるカフェインが抽出されやすくなります。苦みが強いシャープな味わいが好きな人は高温がおすすめですが、まろやかなコーヒーに仕上げたい人は、熱湯ではなく80℃~90℃ほどのお湯で抽出するようにしてください。, 「蒸らし」も大事です。コーヒーを蒸らすことによって成分を抽出しやすくなります。薄くさっぱりした味わいが好きな人はいいですが、コーヒーをしっかりと味わいたい人はお湯でしっかり蒸らしてから抽出するようにしてください。, お湯を注ぐ時に「の」を描くように螺旋状にお湯を注ぐのも大事なポイントです。1点からだけ注いでしまうとコーヒー全体から美味しさを引き出せず、偏りが出てきてしまいます。焦らずコーヒー全体からゆっくり美味しさを抽出していきましょう。, 最後にコーヒーのカスをチェックしてみてください。コーヒーのカスに細かい泡が残っており、これが雑味の原因になるアクです。この泡がコーヒーのカス全体に均一な層になっていたら、アクの少ないクリアな味わいのコーヒーに仕上げることができたということになります。, このページは、ピントルのコーヒー専門ページです。コーヒーの種類や特徴などを詳しく解説すると共に、おすすめランキングや選び方などについても紹介していますので、コーヒーについて詳しく知りたい方は必見です。. ペーパードリップに典型的な、ほのかな酸味とコクがある味で抽出でき、バランスが取れたコーヒーを淹れることができます。 カリタのドリッパーは台形で、底に小さな穴が3つ開いています。 All Rights Reserved.

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